チーズをたくさん

実は地道に作っているカントリーブレッド
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今回はチェダー、ゴーダ、グリエールチーズの3種を入れて作成
結構大胆に入れたので、クープからチーズがはみ出してしまったけれど、美味しい(笑)

このパンを作り始めて一年と半年くらいたつけれど、やっと安定したパンが作れるように。。
最初はこの世のものとも思えない、というかパンではない物体を何度も作ってしまった(笑)

今はもう一歩(半歩かもしれないけれど)進んで、粉で味が随分変わることを発見。
食パンなどと違って粉、水、塩だけで作るので粉の味がダイレクトに出てくる
お気に入りはスペルト小麦
随分風味豊かなパンに仕上がります。
今の課題はクープの入れかた
まだまだ修行中

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

ハード系パン

夏の間も作っていましたが。。
気温が下がり、生地もだれず作りやすくなりました
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それなりに

まだまだ課題が多いカントリーブレッド
だけど、それなりになってきました…と思ってます
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バヌトンからの移動に若干失敗したけれど、クープには満足

カットすると。。
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味はね、もう酸味もほぼなくなり、ちゃんと美味しいパンになりました

最初は何が問題なのか??だらけだったけれど、酵母がきちんと育っていたかったので思うように膨らまなかったようで。。
オーブンの温度を変えたり、発酵種の量を変えたり試行錯誤したけれど、分量も規定どおりに、オーブンも230度で焼いて問題なく膨らむようになりました(笑)

カントリーブレッド

まだまだ修行中のパンだけれど、形になってきました
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クープはまだまだだけど、目標の姿に一歩前進

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クラムはかなり満足(o‘∀‘o)*:◦♪

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カントリーブレッド

3月からずっと作っていたカントリーブレッド
小麦粉とお水で作る天然酵母
全然膨らまなくて(笑)
本が間違えてる?? なんて疑ったりもしたけれど、酵母を作り始めて2ヶ月くらい
やっと立派な酵母が出来上がり
パンらしくなりました(笑)
チャドさん、疑ってごめんなさい。。

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断面図は。。
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ずっと軟水で酵母のかけつぎをしていたけれど、数日前から硬水に変えるとなんだかとっても元気な酵母に
ミネラルが必要だった??

形はまだまだだけど、とりあえず一つの壁は越えたかな。。

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ふぁりーぬ

Author:ふぁりーぬ
神奈川在住
自宅でプライベートレッスン中心のお菓子教室開いています

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