カントリーブレッド

3月からずっと作っていたカントリーブレッド
小麦粉とお水で作る天然酵母
全然膨らまなくて(笑)
本が間違えてる?? なんて疑ったりもしたけれど、酵母を作り始めて2ヶ月くらい
やっと立派な酵母が出来上がり
パンらしくなりました(笑)
チャドさん、疑ってごめんなさい。。

IMG_0188.jpg
断面図は。。
IMG_0195.jpg

ずっと軟水で酵母のかけつぎをしていたけれど、数日前から硬水に変えるとなんだかとっても元気な酵母に
ミネラルが必要だった??

形はまだまだだけど、とりあえず一つの壁は越えたかな。。

テーマ : 手作りパン
ジャンル : 趣味・実用

さくら

ちょうどさくらの季節なので。。
IMG_00801.jpg
初めてのペンを使った作品
描いている時はペンて好きかも?と思ったけれど、出来上がると、ペンを使わない絵の方が好きだったり(笑)
もう1枚同じようにペンを使って作ろうと思ったけれど、思案中
フラットなプレートではなく少し深さのあるお皿に描いています

テーマ : ハンドメイドの作品たち
ジャンル : 趣味・実用

プロフィール

ふぁりーぬ

Author:ふぁりーぬ
神奈川在住
自宅でプライベートレッスン中心のお菓子教室開いています

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク