スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

リンゴとくるみを使ったお菓子

紅玉がたくさん出回っていますよね。
りんごが出始めると、なんだか、リンゴのお菓子を作らなくちゃ!って強迫観念に駆られてしまう。。
栗もそうなんですけど、栗はお菓子で使うのは主にフランスの栗だから、缶詰が多いです。
マロンクリームとかマロンペーストとか。
だから、やっぱりリンゴをまず使いたくなってしまう。
生地にはサワークリームをつかって、少ししっとりだけどボリュームもあるかな?
3層にした生地の間にはリンゴのスライスとシナモンシュガーをたっぷり。
Topにはやっぱりリンゴとシナモンシュガー、そしてくるみ。
焼きたてのときは生地はさっくり感が強いです。
翌日にはしっとりと馴染んで、リンゴの食感と上手くなじめそう。
焼き菓子なので、翌日のほうが美味しいかな?それとも好みかな~
Gateau aux pommes

Gateau aux pommes1


テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ふぁりーぬ

Author:ふぁりーぬ
神奈川在住
自宅でプライベートレッスン中心のお菓子教室開いています

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。