リンゴとくるみを使ったお菓子

紅玉がたくさん出回っていますよね。
りんごが出始めると、なんだか、リンゴのお菓子を作らなくちゃ!って強迫観念に駆られてしまう。。
栗もそうなんですけど、栗はお菓子で使うのは主にフランスの栗だから、缶詰が多いです。
マロンクリームとかマロンペーストとか。
だから、やっぱりリンゴをまず使いたくなってしまう。
生地にはサワークリームをつかって、少ししっとりだけどボリュームもあるかな?
3層にした生地の間にはリンゴのスライスとシナモンシュガーをたっぷり。
Topにはやっぱりリンゴとシナモンシュガー、そしてくるみ。
焼きたてのときは生地はさっくり感が強いです。
翌日にはしっとりと馴染んで、リンゴの食感と上手くなじめそう。
焼き菓子なので、翌日のほうが美味しいかな?それとも好みかな~
Gateau aux pommes

Gateau aux pommes1


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