ザッハトルテ

フランス菓子ではないですが…
代表的なチョコレートケーキのひとつ、ザッハトルテです。
スポンジはチョコレートを使ったスポンジ(ザッハマッセ)でちょっと濃厚。
アプリコットジャムを塗って、上からチョコレートのグラズールを流しコーティング。
今回はスポンジの表面だけにアプリコットジャムを塗っていますが、間に挟むことも
ポイントはグラズール。110度に煮詰めてから温度を下げていきます。
あまり早すぎると生地に流したときに全部流れ落ちることも…
遅すぎるとつやがなくなったり、固まってしまって上手く表面にコーティングできなかったり。。
作るときは毎回ドキドキするお菓子のひとつです
ザッハトルテ
生クリームを添えて…
ザッハトルテ1

コメント

非公開コメント