スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ザッハトルテ

フランス菓子ではないですが…
代表的なチョコレートケーキのひとつ、ザッハトルテです。
スポンジはチョコレートを使ったスポンジ(ザッハマッセ)でちょっと濃厚。
アプリコットジャムを塗って、上からチョコレートのグラズールを流しコーティング。
今回はスポンジの表面だけにアプリコットジャムを塗っていますが、間に挟むことも
ポイントはグラズール。110度に煮詰めてから温度を下げていきます。
あまり早すぎると生地に流したときに全部流れ落ちることも…
遅すぎるとつやがなくなったり、固まってしまって上手く表面にコーティングできなかったり。。
作るときは毎回ドキドキするお菓子のひとつです
ザッハトルテ
生クリームを添えて…
ザッハトルテ1

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ふぁりーぬ

Author:ふぁりーぬ
神奈川在住
自宅でプライベートレッスン中心のお菓子教室開いています

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。