今年のクリスマスケーキ ~Fraisier~

フランス版苺のケーキ、フレジエです
トップとボトムはジェノワーズ(スポンジ)生地、間にはたっぷりの苺とクリーム。
今回のクリームはカスタードクリームとバターをあわせたクリームムースリーヌ。
バターではなく、クレーム・オ・ブール(バタークリーム)をあわせるのが正式なフレジエ。
でも、ポマード状にしたバターを合わせても充分に濃厚なので、今回はクリームムースリーヌに。
本当はTopもシャンティー(生クリーム)ではなくマジパンを置いたりします。
でも、マジパン、正直あまり美味しいと思わなくて…個人的な感想ですが。。
クリスマスを意識してアザランを散らしました。苺に存在感があるので、飾りはシンプルに。

      フレジエ

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