お菓子教室 Le gâteau de Fuyu と 私のこと

自宅で主催しているお菓子教室 <Le gâteau de Fuyu> のご案内です
イギリスで始めたお菓子教室、帰国してからもお友だちを中心にお教室をしていましたが、
今年からもう少し多くの方とお菓子をつくれたら…と思いお教室をご案内しようと一大決心(笑)
ご興味をお持ちくださったら、お問い合わせなど頂けるとうれしいです

<レッスンについて>
  ○おひとりもしくはお二人までのアトリエ形式のレッスンです
  ○私がデモンストレーションでお菓子を作成後、ご自身でおつくりいただきます
  ○完成後、試食&ご自身で作られたケーキはお持ち帰り頂きます

<作るお菓子のこと>
  ○フランス菓子を基本にしたお菓子が中心です(アレンジしたものもあります)
  ○今まで私がブログにupした中で作りたいものがあれば、お知らせください
   ※季節によって作れない(材料が入手できないなど)ものもあるので、ご了承ください
  ○特にご希望がない場合は、こちらでお勧めのもの(旬のフルーツを使ったものや、
    まだブログに載せていないもの等)をいくつかお知らせしますので、
    そのときご検討ください
  ○大きさは15cm~18cmくらいのホールケーキが主です

<レッスンスケジュール>
  ○月1回でおおよそ3時間ほどです。
  ○平日12時~16時を目安にご都合の良い日程、お時間をご相談させてください
  ○毎月でなくとも、変則的にご受講いただいても大丈夫です

<場所>
  ○最寄り駅は東急東横線 日吉駅、元住吉駅 もしくはJR横須賀線 新川崎駅 です
    日吉駅からは徒歩15分ほどですが、送迎します♪
  ○住所は川崎市中原区です(詳細はお問い合わせくださった時にお知らせします)

<持ち物のこと>
  ○エプロンと筆記具
   お持ち帰り用の箱についてはこちらで用意します

<レッスン代のこと>
  ○レッスン代は1回につき 6,000円です (材料その他すべて込)
  ○入会金はありません
  ○キャンセル料は当日キャンセルのみ1,000円となります

<お問い合わせ>
  ○お手数ですが、下記メールアドレスにお問い合わせ下さい
    fuyutinu@live.jp
    2日たってもお返事ない場合はお手数ですが、私のブログにお知らせ下さい

  ○心配なこと、レッスンの進め方、そのほかなんでもお尋ね下さいね

<プロフィール>は“続きを読む”をクリックしてご覧下さい♪
Matfer
<私とル・コルドンブルー>
  ○ 名前 Fuyu Sugeno
     お気づきの方もいらっしゃったかもしれませんが、名前は“ふゆ”です
  ○ 大阪出身で両親の実家は香川県です。私がバラを移植しているのも香川です
  ○ お菓子作りが大好きで知人の紹介で京都の先生に師事
     もう、とっても素敵なマダムでお菓子熱は一気に倍増(笑)
     マダムはパリのコルドンでお菓子を習い、お教室を主宰したそうで
     いつかは私もそんな風になれたら…と思うようになりました
  ○ 東京に転勤となりましたが、京都へは月に1度通っていました(実家もあるし)
     迷ったあげく、働きながらル・コルドンブルー(代官山)にいく決心をしました。
     ところが初級コースを終了間際にイギリスへ転勤の話しが(主人です)
     無理やり東京でコルドンを終えるということも出来たのですが、
     せっかくだからロンドンのコルドンに行けば?というマダムの強い勧めもあり、
     ロンドン校に行くことに決めました。
  ○ 英語も不慣れな私は(もう学校の英語なんてとっくに忘れちゃってるし)、
     ちょっともったいなかったけれど、初級からもう一度受けることにしました。
     実は学校ごとにカリキュラムもメニューも違います。
     もちろん、よく似たものもあるけれど、シェフごとに作り方も違うし、
     いろいろ勉強になりました。
  ○ 上級のファイナル試験は本当に大変で…
     でも、その経験があるので、今では自分でレシピも考えられるし、もっと柔軟に
     お菓子を考えられるようになったのではないかと思います
  ○ 卒業後、イギリスでお教室を主宰しました
     お教室のスタイルは今のスタイルと同じで、これって京都のマダムから
     教えていただいたのと同じスタイルです。
     非効率だし、もっと簡単に…ということもできるけれど、自分でつくらないと
     分からないことって沢山あると思います。
     だから、少しでも自分で作っていただきたくて。
     生地が美味しく焼ければ、それだけで充分に美味しいのです。
                                  ロンドン校で尊敬するシェフJohnと
                                  Fuyu

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

鍵コメさまへ

鍵コメさま
ご連絡遅くなり申し訳ありません。
メールのほうにお返事を先ほどしましたので、ご確認ください。
連絡がおそくなり本当に申し訳ありませんでしたi-201

管理人のみ閲覧できます

このコメントは管理人のみ閲覧できます

Potさんへ

はっ恥ずかしい。。
ちょっと写真のせるのはためらったんですが、顔がないのもなんとなく不振人物かな~と(笑)
新川崎は歩くとちょっと遠いので、普段使う駅は日吉か元住吉なんです。3駅使えるってことは、どこからも遠いってことです(爆)
私のお菓子で幸せになってくれてありがとうです♪

No title

ふぁりーぬさんこんばんは♪

きゃーふぁりーぬさん可愛い(o^∀^o)♪
新川崎の近くに前、兄夫婦が住んでましたよ♪

食べる方が専門のわたくしなので
ふぁりーぬさんのおいしそうなお菓子たちを見てるだけで幸せです^^

『ママがこんな風にお菓子上手に作れたらいいのに。。。』っと
後ろで娘がぼやいてます( ̄m ̄〃)ププ

ネージュ♪さんへ

こんにちは♪
そんな風に言っていただけて本当にうれしいi-176
ありがとうございます。
でも、ネージュさん自分で作れるのに(笑)
焼き菓子だったらネージュさんのところまでお送りできるんだけど、フレジエとクレームカラメルはちょっとねi-229
ご近所ならバラやお菓子の話しがもっとできただろうに(ご試食会とかね)、ほんと距離がせつない。。
でも、これからも仲良くしてください♪

No title

こんばんは~♪
いつもふぁりーぬさんが作り出すお菓子を見ていたので、近くだったら絶対に習いに行くのに~って地団駄を踏みたいくらいの気持ちです。

フレジェとクレームカラメルが特に食べたくって!!

一大決心されたのに乗れない私とふぁりーぬさんの距離がせつないわ…。
プロフィール

ふぁりーぬ

Author:ふぁりーぬ
神奈川在住
自宅でプライベートレッスン中心のお菓子教室開いています

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク