シューのお菓子

パリブレスト
ツールドフランスにちなんで作られたお菓子。
ツールドフランスは今頃ですよね~
IMG_60241.jpg
このブログに最初に登場したお菓子だけれど、もう一度…
最近、一度登場したお菓子が多いけれど、この時期は作りたくなるお菓子が似てきちゃって…(笑)
あ、でもレッスンでは、ご希望のお菓子を作っています(笑)
夏場はなぜかシュー生地のお菓子が食べたくなる。
それは冷たく冷やしているからかな~
パリブレストは暑くなると食べたくなるお菓子。
クリームパティシエール(実はカスタードクリームです)にプラリネペーストとバターをたっぷり。
夏場は暑いのでクリームがだら~んと崩れてくることも…
だから、そこそこ冷やして、それから絞るのがおススメ。でも、冷やしすぎるとバターが固まっちゃってこれまた絞りにくい(笑)
※とくにブログではお知らせしていませんでしたが… 7月~9月中旬まではレッスンお休みしています。
 暑くなるので、お菓子の持ち運びや品質のことを考えてお休みとさせていただいています。 

テーマ : 手作りお菓子
ジャンル : 趣味・実用

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

ふぁりーぬ

Author:ふぁりーぬ
神奈川在住
自宅でプライベートレッスン中心のお菓子教室開いています

最近の記事
最近のコメント
カテゴリー
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

ブログ内検索
RSSフィード
リンク