Brioche à tête

久しぶりにブリオッシュ
ブリオッシュはヴィエノワズリーのカテゴリで菓子パンに分類されます。
卵とバターがたっぷり。
お砂糖も使うので、パン屋さんというよりはお菓子屋さんのパン。
コルドンブルーのファイナル試験にもでました。
でもね~このときはきれいに膨らまずに結構悲しい思い出が…
今でもブリオッシュを作るときは膨らむのか膨らまないのかドキドキです。
で、今回はちゃんとブリオッシュに(笑)

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これ、かなり大きいブリオッシュです。生地の重さが350g(焼く前)。
もちろん小さいブリオッシュが一般的だけれど、私が持ってるブリオッシュ型がこの大きさなんです。
なぜなら… 試験のときのブリオッシュがこの大きさだったから(笑)
今度は小さいサイズのブリオッシュ型買おうかな~

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