Dacquoise ~ダコワーズ~

~ダコワーズ~焼き菓子です。中のクリームはコーヒー風味のプラリネクリーム。バタークリームなので冷蔵庫で長期保存(1週間くらい)可能です。なぜかというと、卵黄にシロップを入れて混ぜるのですが、このときのシロップは115~117度にしたもの(プチブーレ)なので、卵のもちがぐんとよくなるからです。
シロップ入りの卵黄にバターを加えて最後にプラリネペーストとコーヒーエッセンスを加えてクリームの出来上がり。
ダコワーズ生地はメレンゲをつくりアーモンドプードルと薄力粉を加えて焼いたものです。
ポイントはメレンゲをつぶさずに粉を混ぜることです。
食べきりサイズなので人数に合わせてちょっとした贈り物でもいいかも。
ダコワーズ

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