Chaussons ~ショーソン リンゴのパイ~

ショーソン・オ・ポムとも言います。私はショソンて言っちゃうんですが。
リンゴのパイです。外側のパイ生地は折込生地でサクサク。中はリンゴのコンポートです。冷めてもおいしいですが、やっぱり熱々が一番!
折込生地は冷蔵庫で1週間、冷凍庫だと1ヶ月ほど保存可能なので、作り置きしておくと便利です。
そろそろ涼しくなってきたのでタルトやパイが作りやすい季節になりました。りんごは長野からお友達が送ってきてくれた紅玉です。
近所でも手に入りますがやっぱり長野のほうがおいしいような気が(笑)
ショーソン

久しぶりにパイ生地を作って、改めて思ったことはやっぱりパイ生地を作るのが一番好きだということ。そしてオーブンの中で膨らんでいく姿を見るときが一番の幸せ。お菓子は科学だって言われますがまさにそうだな~と実感します。

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